2005-04-16

2005-04-16 09:24 pm

Реформа местного самоуправления в сырьевом придатке

Алексей Титков: "Переход к двухуровневой системе, к муниципальным образованиям на уровне поселений представляет собой не прыжок к чему-то совершенно новому, а возвращение, пусть в измененном виде, к системе, существовавшей до середины девяностых годов. Тогда кадры были, откуда-то находились, а в регионах, в девяностые годы выбравших поселенческую модель с большим количеством муниципальных образований, находились и дальше. Как раз в этой части переход к новому порядку может произойти относительно мягко, не в таком ужасном виде, как предсказывают нынешние критики закона. Больше «подводных камней» обнаружится, скорее, в связи с проблемами собственности, полномочий и финансирования - они, скорее всего, неизбежны и могут быть только сглажены, больше или меньше".

Титков дело говорит: система сельсоветов, сельских и городских депутатов действительно существовала - только чуть пораньше, чем середина девяностых, - и, действительно, сельсоветы имели бюджет. Только про кадры он лукавит: мол, тогда находились, а теперь нет - как это, мол?! Сравнил, блин, партхозактив и нынешних хрен-знает-кого. Что, разве он не знает, что в районах - особенно, сельского типа заселения - нет никого на должности глав волостей. Нет никого на должность волостных депутатов. Сложно избрать районного депутата от волости. А самое главное, что бюджет, который все эти люди должны будут распределять на благо всех, будут формировать в сельском муниципальном поселении, где ничего бюджетообразующего нет. Я две недели подряд общался с главами таких вот будущих поселений, с потенциальными и действующими депутатами - все как один говорят о том, что новая реформа убьет слабые муниципальные образования - в первую очередь, сельские.

Маленький штрих: "старая", дореформенная власть до 1-го января обязана будет оформить право собственности на все муниципальное имущество. Это - 7500 рублей с объекта: школы, больницы, билиотеки. В одном только Бокситогорском районе это будет стоит 26 миллионов рублей. А новая, выборная или, что вероятнее, назначаемая власть после 1-го января будет переоформлять право собственности уже по новому законодательству. То есть, нужно еще 26 миллионов. Видимо, все пойдет в стабилизационный фонд. Видно, испугались, суки, что сырьевой придаток теряет рентабельность.