Oct. 7th, 2010

Когда я был маленький - ну где-то классе в четвёртом или пятом, наверное - я, попадая в центр города, дивился на иностранные автомобили, которых по Москве тогда бегали единицы. А иногда, предпринимая семейную поездку на троллейбусе, автобусе или трамвае, считал иностранные автомобили из окна, и всякий раз их выходило очень и очень немного. Потом я вошел в беспокойную пору юности, и таких машин стало больше. Появился термин "иномарка". Неважно, какая, но если у кого-то иномарка, это круто и неслабо. А "запорожец", "москвич", "волга" и "жигули" - тоже круто, но далеко не так.

Я уже давно вышел из беспокойной поры юности, сам езжу на иностранном автомобиле, а порой и на общественном транспорте, и иногда считаю отечественные автомобили из окна. Конечно, они сейчас не такая редкость, как были ранее автомобили иностранные, но всё равно их стало весьма немного. Бывает, смотришь вперёд, в зеркало заднего вида и по сторонам - ничего отечественного окрест. Сплошь иномарки. Считать нечего даже.

Так какого же пса, спрашивается, термин "иномарка" продолжает жить в эфирах и на страницах печати? Впору уже начинать вводить термин для обозначения отечественных автомобилей. А иномарки - различать. 
Между прочим, в записи оперы "Риголетто" от 1954 года Государственным симфоническим оркестром дирижирует С.Самосуд.
Page generated Jul. 18th, 2025 09:52 am
Powered by Dreamwidth Studios