Mar. 16th, 2004

Мои родители - послевоенные дети (оба - 46 года рождения), хлебнувшие немножко швабод-вольницы-оттепели, поводившие каких-то беззлобных, но одухотворяющих оптимизмом знакомств, пожившие в детстве сперва хорошо, а потом не очень - хотели, чтобы я был человеком мира. Отец прямо так и говорил, мол, чтобы ты ткнул пальцем (и показывал обычно в сторону пыльного глобуса на верхней полке), сказал, мол, хочу работать тут! и поехал работать, раз - и поехал, вот как ты должен жить. Под журчание самогонного аппарата выдающейся конструкции, подаренного Стеклянным Человечком с экспериментального завода МХТИ, родители много читали перепечатанного нехорошего про Советский Союз, да и до аппарата и перепечатанного особой любви к нему не испытывали. Уехать и не пытались - ни тебе пятого пункта, ни тебе особой антисоветчины в позволяющих паковать чемоданы масштабах... а за самогонный аппарат не только не выселяют, но и еще поглубже укореняют - вплоть до полного врастания в землю, даже если не продавать, а так, для себя, по-интеллигентски, чтобы по ночам не башлять на Гагры десятому автопарку. Куда тут уехать. Меня зато с детства учили английскому на мл.науч.сотр. гроши, параллельно пытаясь воспалить мое честолюбие и растревожить амбициозность, так до сих пор и теплящиеся где-то под клубком более насущных чувств. Это сейчас понятно, что человек мира обязан внятно пиздеть минимум на трех европейских языках и уметь аутентично заказать себе блюда в китаском, японском и часто в тайском ресторане, а тогда хватало и английского.

Конечно, ничего особенного из меня не получилось. Согласно реализованному потенциалу и накопленным достоинствам, пальцем я тыкать могу не по белу свету, а исключительно по глобусу, им справедливо и ограничиваясь. Без пяти минут человек мира за свои тридцать побывал с туристическими целями в Польше и Чехии, а с рабочими - на Украине, в Армении и Эстонии. Тут пока и замкнулась окружность моего мира, и отъезженная во все возможные стороны Россия никоим образом ее не расширяет, поскольку, как я подозреваю, отец мой в понятие "мир" ее не особенно включал, что и я вслед за ним проделываю, развиваясь в географическом смысле не экстенсивно, но интенсивно.

Однако усилия, предпринятые моими родителями, не пропали даром. Накопив солидный багаж их провалов на пути превращения меня в человека мира и моих удач на пути уклонения от этой участи, я примерно представляю, что мне нужно будет делать в отношении любимого чада Артемия. Прежде всего, я совсем не хочу, чтобы чадо Артемий стал человеком мира, хотя знаю пару-тройку людей, хорошо чувствующих себя в этой роли. Но я бы хотел, чтобы из России он уехал и наезжал бы сюда только по своему собственному желанию. Возможно, удастся успеть это осуществить до усложняющих, ни от кого не зависящих обстоятельств, наступление которых не то чтобы обеспечивается позавчерашними выборами, но довольно четко ими предсказывается. Кроме того, не в выборах этих дело, а дело в системе циркуляции денег, конечности нефтепродуктов и малой заселенности бышей одной шестой, не говоря уже о свойствах населения. Эти факторы представляются мне стоящими в одной весовой категории со всеми прелестями и заморочками Советского Союза, а значит, попробую-ка я реализовать намерения моего отца, но уже в отношении собственного сына. Похоже, времена назверевают.
За дурацкими президентскими выборами совершенно забылось главное: тяжелая поступь веселого и находчивого Михаила Евдокимова в Алтайском крае. Я не нашел итогов точнее 73,8% обработанных бюллетеней, но и так неплохо, тренд на 95% будет тот же. Рейтинг таков:
Александр Суриков - 47,5%;
Михаил Евдокимов - 39,2%;
и малоопасный всему живому товарищ Шабалин с 4,3%.

Хочется сделать ряд выводов. То есть, конечно, их уже давно сделали и многие другие люди, и даже я тоже сделал какие-то, но Евдокимов, конечно, неумолимо заставляет подытожить.

(Бер) Просто удивительно, как можно всего за тринадцать лет дискредитировать избирательную систему большой страны. И не только систему, но и саму идею выборов как таковых. Понятно, что много людей над этим трудилось, но как-то уж очень споро получилось. Вероятно, было недостаточно того, что 90% россиян ни хера не отличают законодательную власть от исполнительной и не представляют себе, чем та и другая занимаются, зачем они нужны и какую роль, кроме выдачи денег, детских и надбавок, в их, россиян, жизни вообще играют.
(Ике) Книжка Сергея Носова "Дайте мне обезьяну" - про выборы - лично мне не понравилась, но стала, по моему мнению, гораздо более актуальной. Достигла, так сказать, абсолюта в этом смысле.
(Оч) Если несколько лет ежедневно катать по телику одни и те же рожи, сопровождая их показ вызовом сомнительного свойства, но все-таки позитивных эмоций, упомянутые рожи становятся способны заходить почти в любой дом и располагаться там с удобством на вечное поселение с непротивления хозяев. Так что академик Павлов был мощный старик. А Дубина Реговицкая - есть мощная старуха.
(Дурт) Говорить о рациональности, уме, житейской смекалке значительной части голосующего населения российского государства не только преждевременно, но и является серьезным признаком острого психического расстройства под названием "пачуха оленья раздражительная". Неизлечимо в принципе. А ну как выберут Евдокимова во втором туре, тогда как? Правильный ответ: а похуй! Ответ на золотую медаль: а похуй! он, бля, прикольный, нахуй.
(Беш) Рейган - говнюк. Ни экстерьера, ни народности. Марионетка пентагоновской военщины и мракобес. Обаяние склизкой мумии, грациозность кастрированного енота, ораторские способности метеоризма. Их актер супротив нашего мало того, что менее велик, так и еще тщедушен и тосклив. А избираться и наши могут. Причем это только начало.

Финализируя, хочется добавить: россияне как-то уж очень охуели. Их все сильнее и сильнее перестает быть жалко. Такое впечатление, что присутствуешь на смычке БАМа: с одной стороны, исполнительные и законодательные товарищи уже давно из граждан упорно и неумолимо делают скотов, с другой стороны, граждане радостно становятся в очередь и с упоением оскотиниваются. Все нашли друг друга. Хаппу енд.

(*) На всякий случай: бер, ике, оч, дурт и беш - по-татарски раз, два, три, четыре и пять. После известия о Евдокимове цифры мне показались некрасивыми штуковинами.
В пушкинской сигаретной лавке подобрал листовку кандидата в депутаты горсовета. Чувак - редактор местной газеты, бывший военный, бизнесмен со стажем, лицо с усами и ответственное. Редактор газеты пожадничал и не заплатил корректору своей листовки (а также юристу, который бы сказал ему, что листовка без выходных данных - повод для снятия с выборов), в результате чего в первом абзаце его программного заявления я прочел отличное предложение:
"...обеспечить создание достаточного количества рабочих мест для пушкинцев и стабильную и адекватную оплату туда".

Мне понравилось. Если бы мне кто-либо сказал: "плати, друг, ежемесячно, стабильно и адекватно туда, и они от тебя отстанут со всей своей херней", я бы согласился. Честный чувак, даже обидно, что я не из этого избирательного округа.

- Вы обещали сделать это еще неделю назад!
- Вы русофоб?


Причем возможны бесконечно широкие вариации первой фразы.
Page generated Jul. 13th, 2025 06:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios